超党派災害時医療等船舶利活用推進議員連盟 第一回議員立法検討PTが開催されました

第一回議員立法検討PT
開催日時:令和2年3月26日13:30~
開催場所:衆議院第一議員会館第3会議室

出席PT議員

第一回PT資料

議事概要;
額賀会長より事務局長/津島淳衆議院議員の選任の後、事務局長司会進行により開会。
【主な発言】
・発言:本多平直(立憲民主党)議員から、予算委員会で病院船の必要性を質問されたときに、「加藤勝信厚生労働大臣が加速度的に検討します」、河野防衛大臣も防衛省として同様な発言をしている。立法府として斯様な発言をしている現状の中で議員立法の検討を行うには前述の発言内容の真意をPTで確認する必要を求めた。
・発言:梅村聡(日本維新の会)議員から、本田議員の言われることに反論はしないが、公的医療機関等及び国立病院機構の各医療機関が担う医療機能改革が推進の折。今急がなければコロナ対応だけではなく災害対応に尽くせないのではないのかと質す。
・発言:田村智子(日本共産党)議員から、災害時多目的船というキーワード通して早く進めて欲しい。
*額賀会長は上記の発言を引き取り事務局で検討して次回の開催に尽力する旨を述べ14:20に閉会。

(更新日: 2020/03/30)